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버릴게 없는 감

오월의장미 장미 2009. 4. 19. 19:42

 

 

감에 들어있는 비타민 C는 사과의 6배이고 귤보다도 많은 양이다.그런데 감잎에도 감보다 훨씬 많은 비타민 C가 들어 있으며 특히 5∼6월 사이의 새순에는 레몬의 20배, 귤의 30배나 되는 양이 들어 있다.

감잎의 비타민 C 함유량은 새순일때인 6월에 가장 많다가 점점 줄어들게 되므로 감잎차를 만들어 먹기에 가장 좋은 시기는 5∼6월이다

감잎차에 들어 있는 비타민 C는 몸 속에서 비타민 C로 변화하는 프로비타민으로 열에 강해서 끓여도 잘 파괴되지 않는다. 감기예방은 물론 암을 예방하는 효능도 있는 것으로 알려져 있는 비타민 C. 세포와 세포를 연결시키는 결합조직인 콜라겐의 합성을 촉진하는 작용도 있어 감잎차를 매일 마시는 동시에 아토피성 피부염 부위에 바르면 효과가 있는데 감잎을 그냥 피부에 붙이는 것만으로도 피부가 고와질 정도이다.

 

또한 혈관을 튼튼하게 하고 저항력을 길러주어 빈혈, 괴혈병, 고혈압, 동맥경화증 등에 좋은 이 비타민 C는 감잎 3장이면 하루 필요량으로 충분하다.게다가 감잎에는 비타민 A와 P도 풍부한데 비타민 A와 P는 핏속의 콜레스테롤 양을 줄여주고 피를 맑게 하여 고혈압에 좋으며 임파구의 면역력도 길러주는 것으로 밝혀져 있다.

 

감잎은 잎이 자랄수록 딱딱해지고 떫은 맛도 강해져 이용할 수 있는 기간이 짧고 먹는 방법도 녹즙에 섞거나 어린 잎을 튀기는 정도로 한정되어 있다.때문에 항상 이용할 수 있는 방법이 바로 감잎차로 감나무의 종류는 단감이든 떫은 감이든 상관없다. 감잎차를 만들 때 보통 찌거나 삶아서 사용한다. 감잎에 함유된 비타민c성분은 다른 것에 함유된것과 달라 열에 의해 그 성분이 쉽게 파괴가 안 된다고 하는 장점이 있다고 한다.

 

감잎차를 만드는 방법은 맛과 향 그리고 잘 우러나오게 하는 방법이 있다. 바로 덖어 만든 방법이다. 재래식 솥이나 좀 두꺼운 후라이팬으로 잘 덖어 만들면 매우 좋은 감잎차가 될 것이다.

 

감잎의 효능

  -  성인병 예방에 탁월하며, 괴혈병(壞血病), 자반병(紫斑炳), 자궁출혈, 위장출혈, 중년기와 노년기의 당뇨병, 동맥경화증,  고혈압, 노인의 변비 여러 가지 화학적 유독 물질(납, 비소, 수은)중독, 과민반응, 몸의 저항력이 낮거나 뇌수(머릿골)와 근육의 피로에 좋다.

-  운동부족이나 혈액순환이 잘 안되서 비만이 된 경우에는 대나무잎과 감잎을 넣은 차를 끓여 마시면 효과가 있다.

- 감잎에는 섬유질, 단백질, 비타민 성분이 많이 들어있어 관상동맥의 혈류량을 증가시키는 기능을 한다

- 갈증을 풀어주기 때문에 냉장고에 넣고 음료수처럼 마셔도 좋다.

 

감잎차로 복용하는 방법

 

① 적당량의 감잎을 따서 물로 잘 씻어 먼지와 때를 없앤다.

② 새순이라면 그냥, 이후의 잎이라면 4등분해 자른다.

③ 큰 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 감잎을 넣고 10∼20초정도 데친다.너무 삶으면 비타민 C가 파괴되므로 주의한다.

④ 데친 감잎을 바구니에 건져 찬물로 식힌다.

⑤ 감잎을 그늘진 곳에서 자연건조 시킨다.

⑥ 충분히 건조되면 습기가 차지 않게 밀폐된 그릇에 넣어 잘 보관하면 된다.

아니면 데치지 않고 찌는 방법도 있다.

 

만드는 방법

 

① 채썬 감잎을 1분 30초 정도 찐다.

② 부채나 선풍기로 30초 쯤 물기를 말린다.

③ 다시 1분 30초 정도 찐다.

④ 통풍이 잘되는 그늘에서 말려 밀폐된 그릇에 잘 보관 한다

 

마실 때는 녹차와 같이 끓인 물을 80℃정도로 식혀서 말린 감잎을 적당량 넣어 2∼3분 후 마시면 된다.물에 그냥 감잎을 넣고 끓이는 방법은 비타민 C가 파괴될 수 있다.

 

감잎의 여러가지 이용

 

감잎생즙 쥬스

 

당뇨병에 걸리면 화농하기 쉽고 소변을 자주 보거나 눈이 점점 침침해지기 쉽다.이러한 당뇨에 감잎을 생잎 주스로 마시면 증상이 좋아 진다.그대로 마시기 어렵다면 당근이나 사과를 섞어 갈아 먹는 방법도 있다.

 

감잎분말 양치질

 

누구든 입 안에는 세균이 있다.나이들어 생기는 폐렴도 입안의 여러 세균이 폐로 들어가 생기는 것으로 밝혀졌다.예전에는 감잎분말로 이를 튼튼하게 하고 치조농루를 치료했다.비타민 C의 살균작용 때문으로 감잎분말로 치약을 대신하고 차로 자주 양치질하면 치조농루, 구내염뿐 아니라 폐렴 예방효과까지 있다.

 

감잎분말은 믹서기에 말린 감잎을 갈아 간단하게 만들 수 있다.

 

기미, 여드름에 좋은 감잎차팩, 로션

 

감잎차에 들어 있는 풍부한 비타민은 기미와 여드름을 없애 피부가 맑아진다.감잎차팩을 하려면,

 

① 감잎차 2작은술, 밀가루 2작은술을 잘 섞어 놓는다.

② 얼굴이나 원하는 부위에 잘펴서 바르고 가제를 덮는다.

③ 5분 정도 지나 물로 씻으면 된다.

 

목욕할 때 해도 좋으며 또 냉장고에 넣어 두어 차가워진 감잎차를 얼굴에 매일 로션으로 바르면 기분도 상쾌하고 피부도 탄력이 생긴다.여름에 하루 1회, 보디샴푸 1작은술과 감잎차액을 섞어 스펀지로 몸을 마사지하는 것도 좋다.

 

가려움 없애는 감잎차 린스

 

샴푸로 머리를 감고 깨끗이 물로 헹구어 낸 다음, 감잎차 우려낸 물을 1/2컵 정도 머리에 골고루 뿌려 가볍게 마사지한다.욕탕에서 할 때는 5분 정도 스팀을 쐬는데 가려움이 없어질 뿐 아니라 머릿결도 부드러워진다.

 

질염, 방광염에 좋은 감잎목욕

 

비타민 C에는 감기예방 효과가 있는데 한방에서는 대하나 질염 등 부인병을 감기의 일종으로 본다.그러니 차를 마신뒤 차잎을 버리지 말고 감잎목욕을 하면 좋겠다.

 

하반신이 차가우면 혈행이 안 좋고 잡균이 들어가기 쉬운데 이럴 때도 감잎을 이용하면 혈행이 좋아진다.(풍부한 엽록소가 모세혈관의 운동을 활발하게 하기 때문)