계피 ,,,,,,항암 효과 탁월
[앵커멘트]
한약재와 향료 등으로 많이 쓰이는 '계피'가 암 억제와 면역증진에 효과가 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
한의학에서 다양하게 활용되는 계피 등 한약재의 과학적 유효성이 하나둘씩 입증되고 있습니다.
[리포트]
동의보감에서 `속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환 촉진과 위와 장을 튼튼하게 한다'는 계피.
십전대보탕 등 보약재는 물론 수정과 등 음식에도 다양하게 쓰이는 한약재입니다.
따뜻한 성질을 가져 혈액순환 등에 도움을 주는 계피가 항암에도 탁월한 효과가 있는 것으로 확인됐습니다.
한국한의학연구원 고병섭.전원경 박사팀이 광주과학기술원과 공동 연구를 통해 계피의 강력한 항암 효능
에 대한 정확한 기능을 처음으로 밝혀냈습니다.
[인터뷰:전원경, 한국한의학연구원 신한방제제연구센터]
"계피가 항암에 좋은 효능이 있는 것을 쥐를 통해 확인했습니다."
쥐를 통한 임상실험에서 계피 추출물을 투여했더니 20일 지난 후부터 암 세포가 크게 줄어,4주 뒤에는
80%까지 작아지는 효과가 확인됐습니다.
여기다 면역세포를 활성시켜 계피로 만든 음식을 먹는 것 자체가 암을 예방하는 효과가 있다는 사실도 규
명됐습니다.
이번 연구 결과는 계피가 단순한 기호식품에서 벗어나 부작용이 적은 항암제로서의 개발 가능성을 보여
주고 있습니다.
계피에 대한 항암 효과는 국제 전문학술지 '캔서 레터'지 온라인 판에 게재됐습니다.
[인터뷰:전원경, 한의학연구원 신한방제제연구센터]
"면역증진 효과와 함께 계피 추출물로 신약의 개발 가능성을 발견했습니다."
이번 연구는 계피의 항암 효과를 과학적으로 규명해 한약재의 유효성에 대한 논리적 근거를 마련하고,
한약재 과학화와 항암제 개발의 발판을 마련했다는 평가를 받고 있습니다.
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