각종 해물이 듬뿍 들어간 해물찜, 재료는 무얼 넣어도 맛잇다,
재료준비,,
콩나물은 반드시 찜용으로 준비하고 머리와 꼬리를 떼어낸다 하나하나 손으로 하기 귀찮을땐 가지런히 모아서 가위로 잘라내면 손쉽게 금방 끝낼수 있다,ㅎㅎ 소금을 넣은 물이 팔팔 끓을때 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 끓기시작해서 김이 나오면 바로 불을 끄고 뚜껑을 덮은채로 1~2분정도 그냥 둔다음 꺼내어서 채에 헤쳐서 그냥 식히면 아삭한 콩나물이 된다,
미나리는 생으로 4센티길이로 썰어놓고 대파는 어슷썰기한다, 각종 해물은 깨끗이 씻어서 큰직큼직하게 썰어놓는다,
양념 다대기를 준비한다,
그릇에 고촛가루 2큰술(매운걸 좋아하면 3큰술),마늘 다진것 3큰술,생강즙1큰술,설탕 1작은술,청주 2큰술, 참기름 2큰술,물엿3큰술,소금1작은술을 넣고 잘 개어서 한시간 가량 숙성을 시킨다,
찹쌀가루와 전분은 잘 섞어놓는다, 한컵의 물을 넣고 팔팔 끓기 시작하면,,
해물을 넣고 한번 끓인다,
양념 다대기를 넣어서 잘 버무려준다,
다시 한번 끓으면 미나리를 넣고,,
콩나물을 넣어서 살살 섞어준다,
계속 센불에서 3분정도 끓이다가팬을 기울여 국물쪽에 물어잘 개어놓은 참살전분을 조금씩 넣는다 단,넣으면서 계속 저어줘야 엉기지가 않는다,
걸쭉해지면 바로 불을 끈다,
맛있는 해물찜 완성,
고춧가루나 소금 설탕은 각자의 기호에 맞게 가감하면 된다,, 모든 음식이 몇 큰술에 있는게 아니라 내입에 맞는게 정답이기도 하다
사실 찜요리가 조금 복잡해보이긴 해도 재료준비만 끝나면 반은 이미 한것이나 다름없을 정도로 조리과정은 의외로 간단하다, |
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