잉어찜
재료---잉어1마리, 콩나물200g, 미나리50g, 달걀1개, 홍고추2개
양념장--고추가루3큰술, 고추장3큰술, 다진마늘1 1/2큰술, 된장1 1/2큰술 물엿1 1/2큰술,
생강, 후추약간, 참기름약간.
만드는 법
1) 비늘과 내장을 제거한 잉어을 마른 면보로 닦아낸후 사선으로 칼빕을 내어 부서지지 않게 기름에
살짝 튀긴 다음 찜솥에 구멍 낸 은박지를 깔고 중불에 30~40분 정도 찐다.
2) 콩나물은 머리를 떼고 살짝 삶아 건진다.
3) 고명(미나리, 황백지단, 홍고추)은 6~7cm 길이로 준비 한다.
4) 찐 잉어 위에 양념장을 듬뿍 발라 10분 정도 찐다음 가장자리에 콩나물을 놓고 준비한 고명을 얹는다.
참고
안동지방의 잉어찜은 콩나물과 매운 양념장과 함께 쪄서 먹는 것이 큰 특징이다, 민물냄새나 흙 냄새가
전혀 나지 않고, 잉어의 부드러운 맛과 함께 절묘한 조화와 품격을 가지고 있어서 한번 먹어 본 사람들은
자주 찾게 된다.
임산부가 먹으면 잉어의 자태처럼 귀한 자식을 낳는다고 하거나 잉어를 곤 국물처럼 피부가 하얀 아이를
낳는다고 하여 임산부들이 먹게되는 음식중의 하나이다.
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