요리/맛있는 코너~

물김치 동치미 맛있게 담그는 법

오월의장미 장미 2009. 5. 17. 13:09

 재료 )

알타리 1단, 무 1개, 양파 1개, 붉은고추 3개, 삭힌고추 6개, 쪽파1/4단, 마늘 2쪽, 생강 엄지크기 1톨, 배 1개, 굵은 소금, 고은소금 1컵, 설탕1Ts

 

(만들기 )

1. 알타리는 잘 다듬어서 씻어서 굵은 소금에 살짝 저린다. (너무  

    절이면 아삭한 맛이 덜하므로 겉의 숨이 살짝 죽을 정도만 )

2. 파는 절여서 사진처럼 돌돌 말아 놓고, 생강과 마늘은 져며  채친

   다.

3. 배는 4등분하여 씨빼놓고 붉은 고추, 삭힌 고추는 깨끗이 씻는다.

4. 무는 씻어서 토막썰기 한 후 양파와 함께  믹서에 곱게 갈아 고은

    체나 면보자기에 넣어 물기를 쪽 뺀다 ( 한번 더  물에 우려 물기

    를 뺀다.)

5.모든 재료를  김치통에   넣고 설탕과  소금을 넣어 간을 한다.

  ( 약간 짜야 익으면 간이 맞음 )

6. 서늘한 곳에 익을때까지( 보글 보글 거품 올라오기 시작) 놔둔 후

   냉장고에 넣어  보관한다.

 

** 오늘 알타리 김치 담그면서 찾은 자료랍니다 남편이 워낙 동치미를 좋아해서 같이 담그면서 옮겨놨답니다 도움 되시길..**