재료 )
알타리 1단, 무 1개, 양파 1개, 붉은고추 3개, 삭힌고추 6개, 쪽파1/4단, 마늘 2쪽, 생강 엄지크기 1톨, 배 1개, 굵은 소금, 고은소금 1컵, 설탕1Ts
(만들기 )
1. 알타리는 잘 다듬어서 씻어서 굵은 소금에 살짝 저린다. (너무
절이면 아삭한 맛이 덜하므로 겉의 숨이 살짝 죽을 정도만 )
2. 파는 절여서 사진처럼 돌돌 말아 놓고, 생강과 마늘은 져며 채친
다.
3. 배는 4등분하여 씨빼놓고 붉은 고추, 삭힌 고추는 깨끗이 씻는다.
4. 무는 씻어서 토막썰기 한 후 양파와 함께 믹서에 곱게 갈아 고은
체나 면보자기에 넣어 물기를 쪽 뺀다 ( 한번 더 물에 우려 물기
를 뺀다.)
5.모든 재료를 김치통에 넣고 설탕과 소금을 넣어 간을 한다.
( 약간 짜야 익으면 간이 맞음 )
6. 서늘한 곳에 익을때까지( 보글 보글 거품 올라오기 시작) 놔둔 후
냉장고에 넣어 보관한다.
** 오늘 알타리 김치 담그면서 찾은 자료랍니다 남편이 워낙 동치미를 좋아해서 같이 담그면서 옮겨놨답니다 도움 되시길..**
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