요리/맛있는 코너~

장조림 맛있게 하는 법

오월의장미 장미 2009. 3. 5. 19:11

 

 

 

   

 

 

 쇠고기를 간장에 조려 밑반찬을 만드세요.

 

재료:

* 쇠고기(우둔살) 600g,  물 8컵
* 진간장 1컵, 설탕 2큰술, 마늘 1통,
  꽈리풋고추 20개, 생강 20g

 

 

 

 *이렇게 만드세요* 

 

 

 

 1. 쇠고기는 홍두깨살이나 우둔살로 준비하여

4~5cm로 토막을 쳐서 잠길 정도의 물을 붓고

뭉근한 불에서 삶는다. (40분 정도)

 

 

 

       

  2. 국물이 반쯤 줄어들고, 꼬지로 찔러서 겨우 들어갈 때쯤 분량의

진간장, 설탕, 마늘, 풋고추, 생강을 넣고 다시 계속 삶는다.
* 마늘이나 풋고추는 알맞게 익었을 때 고기보다 미리 먼저 건져

놓았다가 병에 담을 때 함께 넣는다.

3. 진간장이 고기 속에 스며들 게 되어 국물이 2컵 정도로 줄면 고기가

알맞게 익은 것이므로 식혀서 병에 담는다.

 

4. 먹을 때는 결대로 쪽쪽 찢든가 납작납작하게 썰어서 그릇에 담고,

마늘과 풋고추를 곁들이고 고기국물을 잠길 정도로 부어낸다.
* 장조림할 때는 일단 물에 간장을 넣지 않은 채 푹 삶았다가 간을

하면서 졸리는 것이 질기지 않아 맛이 좋다.

재  료

  돼지고기(사태) ……… 600g
  마늘 ……… 1/2컵
  생강 ……… 1쪽
  마른고추 ……… 3개
  통후추 ……… 1/2큰술
  달걀 ……… 3개
  간장 ……… 1/2컵
  설탕 ……… 1/3컵
  물 ……… 3~4컵

3.
2번의 분량의 간장,설탕,마른고추,마늘을 넣고 끓이면서 거품을 걷어낸다.
만드는 법
1.
돼지고기는 큼직하게 썰어 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 달걀은 완숙으로 삶아서 껍질을 벗기고, 생강은 얇게 저며놓고 마른고추는 씨를 뺀다.
4.
3번에 달걀을 넣고 고기가 푹 무르도록 국물을 끼얹가며 뭉근히 조린다.
2.
냄비의 물이 끓이면 고기를 먼저 넣어 한소끔 끓여 그 물을 버리고 다시 찬물을 넉넉히 넣어 센불에 끓이면서 생강, 퉁후추를 넣는다.
5.
고기가 완전히 무르고 국물이 자작자작할때 까지 서서히 조려 그릇에 담는다

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