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쇠고기를 간장에 조려 밑반찬을 만드세요. |
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재료:
* 쇠고기(우둔살) 600g, 물 8컵 * 진간장 1컵, 설탕 2큰술, 마늘 1통, 꽈리풋고추 20개, 생강 20g |
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*이렇게 만드세요* |
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1. 쇠고기는 홍두깨살이나 우둔살로 준비하여
4~5cm로 토막을 쳐서 잠길 정도의 물을 붓고
뭉근한 불에서 삶는다. (40분 정도) |
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2. 국물이 반쯤 줄어들고, 꼬지로 찔러서 겨우 들어갈 때쯤 분량의
진간장, 설탕, 마늘, 풋고추, 생강을 넣고 다시 계속 삶는다. * 마늘이나 풋고추는 알맞게 익었을 때 고기보다 미리 먼저 건져
놓았다가 병에 담을 때 함께 넣는다.
3. 진간장이 고기 속에 스며들 게 되어 국물이 2컵 정도로 줄면 고기가
알맞게 익은 것이므로 식혀서 병에 담는다. |
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4. 먹을 때는 결대로 쪽쪽 찢든가 납작납작하게 썰어서 그릇에 담고,
마늘과 풋고추를 곁들이고 고기국물을 잠길 정도로 부어낸다. * 장조림할 때는 일단 물에 간장을 넣지 않은 채 푹 삶았다가 간을
하면서 졸리는 것이 질기지 않아 맛이 좋다. | | |
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