<<음식으로 암을 물리친다! >>
추천, 암 예방 식품
((메뉴))
현대인의 적, 암의 발병은 음식과 관련이 매우
높은 것으로 알려 져 있다. 이 때문에 음식만 잘
골라
먹어도 암 발생을 예방하는 최선의 방법이
될수 있다고 하는데... 항암 효 능이 있다고
알려진 식품과 메뉴를 소개한다.
우 유
우유에 들어있는 칼슘은 위 점막을 보호하고,
나트륨과 칼륨 이온과는 달리 암세포 증식을
억제하는 효과가 있다. 우유는 암 중에서도
특히 위암과 간암 예방에 도움이 된다.
마 늘
마늘은 간에 지방질이 축적돼 지방간이 되는
것을 막아주며 뿐만 아니라 암 세포에 대해
매우 강한 억제 작용을 도와주어 암 예방에
매우 효과적인 식품이다.
토마토
토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이
많이 들어있어 항암 작용을 도와 준다.
특히 소화기 계통의 암과 폐암에
대한 예방 효과가 좋다.
율 무
본초강목에 의하면 율무는 비장을 튼튼하게
하고, 폐를 보호한다고 기록돼 있는데 최근
율무의 항암 작용이 밝혀졌으며 실제 임상적
으로 좋은 결과를 나타내고 있는 새로운 항암
식품이다.
현 미
현미의 배아는 왕성한 생명력을 갖고 있어
체내 면역기능을 높여준다. 또한 배아에
다량으로 들어있는 비타민 B1과 B2가
간접적으로 항암 작용을 도와준다.
샐러리
샐러리의 단백질을 구성하고 있는 아미노산
중에는 글리신과 메치오닌이 많은데,
이 물질들은 지방간을 예방해주는 알칼리성
식품으로 간암의 예방과 치료에 효과적이다.
<< 유방암 예방에 좋다!>>
도미,브로콜리샐러드
재료
도미살 200g, 브로콜리
100g, 붉은 피망 1/4개,
올리브 오일 3큰술,
화이트 와인 2큰술,
소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 도미살은 진공 포장된 냉동 도미로 준비 한 뒤
한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다.
2 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에
데치고 피망은 굵직하게 다진다º.
3 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질한
도미살을 넣어 데친 후 건져 물기를 뺀다»«´Ù.
4 넓은 그릇에 손질한 야채와 도미살을 넣고
올리브 오일과 와인, 소금, 후춧가루를
넣어 가볍게 버무린다.
<<유방암 예방에 좋다!>>
현미·율무 리조또
재료
현미·율무 1/2컵씩, 새송이버섯 2개,
당근 1/5개, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 올리브
오일 2큰술, 물 4컵, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 현미와 율무는 깨끗하게 씻어 물에
30분 정도 담가두었다가 건진다.
2 버섯과 당근, 호박, 양파는 굵직하게 다진다.
3 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고
①을 넣고 볶다가 물을 붓고 중간
불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.
4 ③의 쌀알이 푹 퍼지기 시작하면
손질한 야채를 넣고 고루 섞으면서
끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
<<식도암 예방에 좋
다!>>
´당근호박올리브
오일무침
재료
당근 1개, 단호박 1/2통, 올리브오일
2큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 당근은 껍질 째 깨끗하게 씻어 동그란 모양
으로 도톰하게 저며 썰어 끓는 물에 데친다.
2 단호박은 씨를 골라내고 한 김 오른
찜통에 찐후 속을 긁어 굵직하게 으깬다.
3 당근과 단호박을 한데 담고 올리브
오일과 꿀, 소금을 넣어 고루 버무린다.
<<폐암 예방에 좋다!>>
피망 잡채
재료
청·홍 피망 1/2개씩, 노랑 파프리카 1/3개,
당근·양파 1/4개씩, 올리브 오일 3큰술,
다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 피망과 파프리카는 굵직하게 채 썰고
파프리카도 비슷한 크기로 채 썬다.
2 당근과 양파도 손질해 곱개 채 썬다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진
마늘을 넣어 기름에 향이 배도록 한 후
피망과 파프리카, 당근, 양파를 넣고
볶는다. 참기름과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
<<위암 예방에 좋다!>>
양배추채 무침
재료
양배추 1/5통, 붉은 양배추 잎 5장,
통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 양배추는 굵은 심을 도려내고 잎만 펼쳐
곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다.
2 통깨는 분마기로 곱게 갈아
참기름을 넣어 고루 섞는다.
3 넓은 그릇에 양배추 채를 담고
②와 소금을 넣어 고루 고루 무친다.
<<´대장암 예방에 좋다!>>
두부된장 구이
재료
두부 2/3모, 영양부추 30g, 된장 1큰술, 들기름
2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 식용유 2큰술
이렇게 만드세요!
1 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를
닦고 도톰하고 저며 썬 후 3×4cm
크기로 네모지게 자른다.
2 영양부추는 뿌리의 흙을 말끔히
털고 씻은 후 아주 잘게 송송 썬다.
3 된장에 영양부추와 들기름,
다진 마늘을 넣어 고루 섞는다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로
뒤집어가며 노르스름하게 굽다가 양념한
된장을 바른 후 다시 한 번 살짝 더 굽는다.
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